A Dieta dos Pontos está a mais de 30 anos entre os regimes alimentares preferidos dos brasileiros. A explicação para tal façanha é bem simples, essa não é uma dieta restritiva, você poderá emagrecer comendo de tudo.
A Dieta dos Pontos foi desenvolvida pelo Dr. Alfredo Halpern, atualmente professor da Universidade de São Paulo (USP). Segundo o Dr. Halpern a dieta dos pontos não é um regime, mas sim uma filosofia de vida. O elemento principal dessa filosofia é: você pode consumir todos os alimentos que quiser (ou quase todos, exclua apenas as gorduras trans).
Outro ponto primordial é que você conta sua alimentação em pontos e não em calorias, os pontos são bem mais fáceis de decorar. E também possuem um efeito psicológico melhor, calcular toda hora a quantidade de calorias que estamos ingerindo é muito estressante para qualquer ser humano.
E como você pode comer de tudo, a possibilidade de você desistir da dieta porque está com alguma vontade é muito menor. Por exemplo, se você comer um pedaço de bolo hoje, basta calcular a quantidade de pontos e, se perceber que exagerou, compense no dia seguinte ou nas próximas refeições.
Em um regime convencional e mais restritivo a taxa de desistência é extremamente alta, já que ao ingerir determinado grupo alimentar, é provável que você tenha que começar tudo de novo.
Então nada de se esconder atrás de camisetas compridas ou cangas neste verão, comece a Dieta dos Pontos e tire o biquíni do fundo do armário.
Como funciona a Dieta dos Pontos?
O diferencial dessa dieta é promover a reeducação alimentar. Dessa forma, cada pessoa é calculada uma pontuação especifica, baseada em seu peso, altura e quantos quilos necessita (ou deseja) emagrecer.
E como já foi mencionado, as calorias são substituídas por pontos:
- 1 ponto = 3,6 calorias.
Assim, ao optar por pratos mais saudáveis você poderá aumentar a porção ingerida, sem passar fome.
O segredo é anotar tudo em um caderninho, seu pequeno diário alimentar. Para os fãs de tecnologia, ou que tem uma vida mais corrida, existe também um aplicativo da dieta (gratuito) que pode te ajudar na contabilização dos pontos.
Na versão mais antiga até mesmo as gorduras trans eram permitidas, mas na versão atual elas foram excluídas. O motivo é simples, as gorduras trans engordam mais que as outras gorduras, principalmente a região abdominal.
Outra mudança é o estimulo para inclusão de alimentos integrais, invés de pães e massas brancas. Além de conterem mais fibras, que ajudam no bom funcionamento do trato gastrointestinal, essas iguarias promovem maior sensação de saciedade.
Como calcular eu calculo meus pontos?
Um método bastante simples é utilizar a Calculadora da Taxa Metabólica Basal (Método Harris Benedict). Através dessa técnica precisa, você irá descobrir o número de calorias recomendado para seu consumo diário. Ou seja, seu limite entre a perda e o ganho de peso.
Os resultados dessa calculadora levam em consideração o sexo, peso, altura, idade e nível de atividade física individuais. São eles:
- Metabolismo basal
- Calorias para manter o peso
- Calorias para emagrecer
- Calorias para subir de peso
Quando você tiver o resultado em mãos, calcular sua pontuação é muito fácil: Divida o valor que aparecer em “Calorias para emagrecer” por 3,6. Pronto, estes são os seus pontos diários.
Quer um exemplo? Se o número de “Calorias para emagrecer” for 1800, dividindo por 3,6, a pontuação a ser seguida é de 500 pontos. Viu como é fácil? Calcule os seus pontos e comece a dieta dos pontos hoje mesmo!
Qual é a taxa de emagrecimento com a Dieta dos Pontos?
Esta é uma pergunta bastante difícil de ser respondida. Afinal, cada caso é um caso. Assim como existem pessoas loiras, ruivas e morenas, o metabolismo individual também é extremamente diferente. Ninguém perde peso igual, nem mesmo irmãos gêmeos.
Outra coisa que entra nessa conta metabólica é o quanto você pratica atividades físicas, e, o quanto está disposto a trocar velhos hábitos por alimentos mais saudáveis.
Segundo a pirâmide alimentar e os preceitos da dieta dos pontos, a recomendação é separar 50-60% do total de pontos permitidos para os carboidratos (massas, cereais, frutas, verduras, legumes e leguminosas). Lembre-se de dar preferência às massas e cereais integrais.
As gorduras (do bem) podem consumir 30% dos seus pontos, estamos falando aqui de azeites, nozes, castanhas, óleos de linhaça ou girassol.
As proteínas levam a menor porcentagem, entre 10 a 15%. Dentre elas estão os leites e derivados e as carnes magras.
Se você tiver alguma dúvida, leia o rótulo, nenhum alimento é composto por somente um dos nutrientes da pirâmide alimentar. E para calcular a pontuação basta dividir o número de calorias por 3,6.
Como turbinar o emagrecimento? 7 dicas de ouro
- Coma de 3 em 3 horas, assim você não estará morrendo de fome na próxima refeição. E dessa forma você consegue economizar pontos preciosos para os pratos principais (café-da-manhã, almoço e jantar).
- Forre o estômago com uma boa salada. Essa dica é principalmente para almoços e jantares, isso vai diminuir seu apetite dando espaço a um maior equilíbrio alimentar e, potencializando o emagrecimento.
- Bebidas junto com as refeições? Nem pensar. No máximo um copo bem pequeno. Opte por ingerir líquidos até 30 minutos antes ou depois das refeições, isso evita a sensação de inchaço (principalmente na região abdominal).
- Exagerou? Compense. No mesmo dia ou no dia seguinte, não desista. A maior vantagem dessa dieta é poder comer de tudo, então guarde uns pontinhos quando tiver uma festa ou happy hour da empresa.
- Não coma menos pontos do que foi calculado para emagrecer mais rápido. O cálculo da taxa metabólica basal já leva em consideração uma diminuição de calorias. Em outras palavras, ao reduzir a quantidade de alimentos liberada vão faltar nutrientes e, você poderá ter tonturas e fraquezas.
- Lembre-se de que você não engordou de um dia para o outro, não queira perder em 5 dias o que você ganhou em 5 meses.
- Pratique exercícios. As atividades físicas são os melhores aliados da dieta dos pontos. Além de potencializar o emagrecimento, eles resultam em tônus muscular e mais disposição.
E quais são os pontos de cada alimento?
Após toda essa explicação sobre a dieta, você deve estar se perguntando. Mas quanto vale cada alimento?
Nós separamos aqui alimentos que são comumente ingeridos em nosso dia-a-dia. Porém, não se esqueça que é muito fácil calcular sua pontuação, cada 1 ponto equivale a 3,6 calorias. Consulte a embalagem do alimento e você saberá a quantidade de calorias do mesmo.
#1: Alimentos livres de pontuação
- Agua, chás e café (sem açúcar ou adoçante), alface e outras hortaliças verde-escuras, ervas, especiarias, gelatinas light, refrigerantes (light ou zero), molho de tomate, vinagrete, nabo, pepino, repolho e tomate.
Atente-se ao fato que os refrigerantes light ou zero, apesar de permitidos (e livres de pontuação), devem ser evitados. Como sabemos, essas bebidas possuem uma quantidade elevada de sódio, não fazendo muito bem à saúde.
#2: Verduras e legumes
Abóbora, abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, ervilha, quiabo, vagem |
2 colheres (sopa) |
10 pontos |
Brócolis e couve-flor |
3 buquês (flor) médios |
10 pontos |
Palmito |
1 unidade |
10 pontos |
#3: Frutas
Abacate |
3 colheres (sopa) |
30 pontos |
Abacaxi |
1 fatia fina |
10 pontos |
Ameixa-seca e damasco-seco |
5 unidades |
15 pontos |
Banana nanica |
1 unidade |
30 pontos |
Laranja |
1 unidade |
10 pontos |
Maçã |
1 unidade |
15 pontos |
Melancia |
1 fatia |
15 pontos |
Morango |
10 unidades |
20 pontos |
Uva |
12 unidades |
10 pontos |
Salada de frutas |
1 taça média |
30 pontos |
#4: Peixes e frutos do mar
Atum light |
2 colheres (sopa) |
20 pontos |
Bacalhau |
1 porção (ou 100 g) |
40 pontos |
Cação |
1 posta (ou 100 g) |
40 pontos |
Camarão |
1 pires (chá) |
40 pontos |
Merluza |
1 filé (ou 100 g) |
40 pontos |
Namorado |
1 filé (ou 150 g) |
40 pontos |
Salmão defumado |
2 fatias pequenas |
25 pontos |
Sardinha em óleo |
1 unidade |
20 pontos |
Sashimi |
10 fatias |
20 pontos |
Sushi |
1 unidade |
15 pontos |
#5: Carnes e frios
Alcatra, contrafilé, patinho e filé mignon |
1 bife (ou 100 g) |
56 pontos |
Picanha |
5 fatias finas |
100 pontos |
Carne moída |
3 colheres (sopa) |
45 pontos |
Carne-seca |
1 colher (sopa) |
23 pontos |
Frango (filé ou coxa e sobrecoxa sem pele) |
1 unidade (ou 100 g) |
45 pontos |
Linguiça |
1 unidade média |
45 pontos |
Ovo cozido |
1 unidade (45 g) |
20pontos |
Presunto magro e peito de peru |
1 fatia |
10 pontos |
Salame |
1 fatia |
5 pontos |
Salsicha |
1 unidade |
30 pontos |
#6: Grãos, cereais e raízes
Arroz branco ou integral |
1 colher (sopa) |
10 pontos |
Aveia e granola |
1 colher (sopa) |
20 pontos |
Batata cozida |
1 unidade pequena |
20 pontos |
Batata-doce |
1 unidade pequena |
40 pontos |
Cereal matinal (sem açúcar) |
2 colheres (sopa) |
10 pontos |
Feijão |
1 concha média (150 g) |
27 pontos |
Lentilha |
1 colher (sopa) |
5 pontos |
Mandioca cozida |
1 pedaço pequeno |
20 pontos |
Soja |
1 colher (sopa) |
10 ontos |
#7: Massas, pães e biscoitos
Bauru |
1 unidade |
110 pontos |
Big Mac |
1 unidade |
164 pontos |
Cachorro-quente |
1 unidade |
92 pontos |
Cheese salada |
1 unidade |
160 pontos |
Lasanha à bolonhesa |
1 pedaço (190 g) |
175 pontos |
Macarrão instantâneo |
1 pacote |
100 pontos |
Macarrão sem molho |
1 xícara (chá) |
30 pontos |
Pizza (sabores) |
1 fatia |
74-150 pontos |
Salgado frito |
1 unidade (pequena) |
30 pontos |
Salgado assado |
1 unidade (pequena) |
20 pontos |
Torta (sabores) |
1 pedaço (100 g) |
70-80 pontos |
Bisnaguinha |
1 unidade |
20 pontos |
Cream craker |
1 unidade |
8 pontos |
Cookie |
1 unidade (pequena) |
15 pontos |
Croissant |
1 unidade |
40 pontos |
Pão francês |
1 unidade |
40 pontos |
Pão integral |
1 fatia |
20 pontos |
Pão de queijo |
1 unidade (média) |
40 pontos |
Pão doce |
1 unidade (50 g) |
50 pontos |
Torrada |
1 unidade |
10 pontos |
#8: Gorduras permitidas
Amêndoa |
5 unidades |
10 pontos |
Amendoim |
1 colher (sopa) |
11 pontos |
Azeite |
1 colher (sopa) |
20 pontos |
Bacon |
1 fatia fina |
20 pontos |
Castanha de caju |
1 colher (sopa) |
35 pontos |
Castanha-do-Pará e noz |
1 unidade |
10 pontos |
Creme de leite |
1 colher (sopa) |
17 pontos |
Maionese |
1 colher (sopa) |
35 pontos |
Margarina ou manteiga |
1 colher (chá) |
20 pontos |
Óleo vegetal |
1 colher (sopa) |
20 pontos |
#9: Laticínios
Cream cheese light |
1 colher (sopa) |
14 pontos |
Gorgonzola |
1 fatia fina |
20 pontos |
Iogurte light |
1 pote (200 ml) |
14 pontos |
Iogurte natural desnatado |
1 pote (200 ml) |
25 pontos |
Iogurte natural integral |
1 pote (200 ml) |
40 pontos |
Leite desnatado |
1 copo (200 ml) |
20 pontos |
Leite integral |
1 copo (200 ml) |
35 pontos |
Leite de soja |
1 copo (200 ml) |
40 pontos |
Muçarela e queijo prato |
1 fatia fina |
20 pontos |
Queijo branco light |
1 fatia grossa |
15 pontos |
Queijo Minas |
1 fatia fina |
25 pontos |
Queijo parmesão ralado |
2 colheres (chá) |
10 pontos |
Requeijão |
1 colher (sopa) |
20 pontos |
Ricota e tofu |
1 fatia grossa |
25 pontos |
#10: Bebidas
Água de coco |
1 copo (200 ml) |
10 pontos |
Café com leite desnatado |
1 xícara (120 ml) |
12 pontos |
Cappuccino |
1 xícara (120 ml) |
20 pontos |
Cerveja |
1 lata (350 ml) |
40 pontos |
Refrigerante |
1 copo (200 ml) |
23 pontos |
Suco de fruta industrializado |
1 copo (200 ml) |
35 pontos |
Suco de laranja sem açúcar |
1 copo (200 ml) |
30 pontos |
Suco de soja light |
1 copo (200 ml) |
15 pontos |
Vinho tinto ou branco |
1 taça (120 ml) |
30 pontos |
Vodca |
1 dose (40 ml) |
30 pontos |
#11: Sobremesas
Açaí com granola |
1 pote (200 g) |
140 pontos |
Achocolatado em pó |
1 colher (sobremesa) |
15 pontos |
Açúcar |
1 colher (sopa) |
17 pontos |
Açúcar mascavo |
1 colher (sopa) |
15 pontos |
Bolo com recheio e cobertura |
1 unidade |
100 pontos |
Brigadeiro |
1 unidade (pequena) |
14 pontos |
Chocolate ao leite |
100 g |
170 pontos |
Doce de leite |
1 colher (sopa) |
20 pontos |
Mel |
1 colher (sopa) |
13 pontos |
Picolé (com leite) |
1 unidade |
55 pontos |
Picolé (sem leite) |
1 unidade |
19 pontos |
Sorvete de massa |
1 bola |
55 pontos |
#12: Sopas e cremes
Caldo verde |
1 concha média |
21 pontos |
Canja |
1 concha média |
30 pontos |
Creme de legumes batidos |
1 concha média |
25 pontos |
Sopa de ervilha |
1 concha média |
50 pontos |
Sopa de vegetais |
1 concha média |
12 pontos |
Observações importantes:
- Some mais 15 pontos para os temperos usados nas refeições principais.
- Quando se trata de frituras multiplique por 3 os pontos da tabela.
- Quando a refeição for composta por empanados multiplique por 4 os pontos da tabela.
Existe algum risco?
Como qualquer outra dieta, você pode estar se perguntando se existe algum risco em praticar a dieta dos pontos. A resposta é “depende de você”.
Na verdade, se você consultar um nutricionista e seguir as recomendações desse profissional na hora de montar o seu cardápio diário de pontos. Então não há risco algum.
Porém, algumas pessoas enganam a si mesmas. Elas respeitam a pontuação (ou pelo menos pensam que sim), entretanto se alimentam de somente um tipo de alimento (massas e pães, por exemplo). Isso pode levar a uma carência dos outros nutrientes.
Se, ao praticar a dieta, você sentir fraqueza, tonturas, cansaço e/ou indisposição, significa que você está fazendo isso de forma errada. Algumas pessoas tem, inclusive, uma baixa no sistema imunológico e queda exacerbada de cabelos ao praticar erroneamente a dieta.
Portando, leve a dieta dos pontos a sério. Lembre-se o intuito do Dr. Halpern ao criar a dieta foi o de levar mais saúde a sua alimentação.
Alcance o corpo dos seus sonhos e arrase nas praias e festas na piscina. Depois de algum tempo praticando a dieta, naturalmente, terá uma vida e hábitos alimentares mais saudáveis. Assim, nada de efeito sanfona, você ficará magrinha para sempre.
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